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PORTUGAL CHER A MON COEUR
25 juillet 2006

LE PORTO

vigne2

Le Porto est produit depuis le XVè siècle dans la région de Douro. C'est un vin d'assemblage dont les cépages proviennent de plusieurs petites parcelles de vigne appartenant à de différents petits exploitants.

C'est à partir du XVIIème siècle que ce vin commença à rencontrer un vif succés chez les anglais. En effet, lors de la guerre avec la France, un blocus des ports français rendait impossible l'exportation de ses vins. Mais cette soudaine augmentation des demandes entraîna une baisse de qualité et donc à partir de 1756, le Premier Ministre de l'époque, le Marquis de Pombal, fit instaurer des critiques de qualités (qui firent place ensuite aux "appellation d'origine protégée"

raisin

Si ce vin est unique, c'est en grande partie dû à la particularité de production exceptionnelle qui est employée à sa fabrication :

Le mutage : La fermentation du moût est bloquée par l'ajoût de quelques mesures d'eau-de-vie. Cette méthode a pour effet d'apporter les âromes qui caractèrise le porto, ainsi que son moelleux exceptionnel, et l'augmentation du degrés l'alcool qui atteint 20%.

L'assemblage : Au minimum quinze crus composent le porto, leurs provenances, leur qualité et leur âges différent. 48 variétés de cépages sont autorisés à la composition du porto.

Le vieillissement : La maturité de ce vin s'acquit en moyenne en trois ans dans des fûts de chêne. C'est le plus long vieillissement exigé pour un vin.

raisins

Vous désirez en savoir plus ?

index.html">http://www.port-wine.com/index.html

et

http://fr.wikipedia.org/wiki/Porto_%28alcool%29">Wikipédia

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Commentaires
D
personnellement, j'adore le porto blanc avec des olives et des petits légumes pour l'apéro, c'est le top !!!!
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